animateMainmenucolor
activeMenucolor
Набережночелнинский Государственный Театр Кукол - Театр Кукол

Публикации за 2007 год

Крики «Браво!» нашим кукольникам

«Вечерние Челны» 06.06.2007..

2 июня труппа Набережночелнинского государственного театра кукол вернулась с первого фестиваля кукольных театров Поволжья «И-ВОЛГА» в городе Тольятти.
Фестиваль, приуроченный к 270-летию города и Дню защиты детей, стал настоящим подарком всем любителям театрального искусства.

Насколько успешно выступили Челнинские кукольники, можно судить по письму-отзыву, которое они привезли Ильдару Халикову от председателя оргкомитета фестиваля, руководителя департамента культуры мэрии городского округа Тольятти Владимира Колосова: «Жемчужиной фестиваля, бесспорно, стал спектакль Набережночелнинского театра кукол «Змей-падишах» - легенда о любви на основе татарского эпоса. Показательно, что в постановке принимали участие заслуженные деятели искусств республики Ильдус Зиннуров, Валентина Губская. А куклы и декорации к волшебной сказке были изготовлены художником челнинского театра Алексеем Митрофановым. Музыка спектакля, написанная заслуженным деятелем искусств Республики Татарстан Луизой Батыр-Булгари, является почти действующим лицом постановки, которое доносит до маленького зрителя основную идею спектакля – только тот достоин счастья, кто любит родную землю и свой народ.

Оригинальная постановка, виртуозная игра актёров в очередной раз подтвердили мысль о том, что провинциальный театр – это далеко не провинциальное искусство. Замечательно, что у детворы вашего города есть такой театр.

Мы надеемся, две автомобильные столицы продолжат своё сотрудничество в области театрального искусства и в дальнейшем».

Хочется добавить, что сами актёры были удивлены криками «Браво!», которыми детская публика» обычно актёров не балует.

Кукольники пожаловали на белом коне

«Волгоградская правда» 12.14.2007..

День города дал старт третьему Международному фестивалю театров кукол «Серебряный осётр», который в этом году собрал в Волгограде сразу 16 творческих коллективов из городов России, Белоруссии, Молдовы, Украины и Румынии.

…Артисты татарского областного кукольного театра из Набережных Челнов добирались до нашего города двое суток. Но это их нисколько не смутило – за двадцатилетнюю историю коллектива его участники привыкли много гастролировать, однажды добравшись даже до Абакана. Режиссёр и директор театра Зухра Фаатовна Митрофанова рассказала, что в нашем городе они покажут один спектакль – русскую народную сказку «Гуси-лебеди», но в постоянном репертуаре есть много национальных постановок, например «Аулак ой» («Посиделки»), «Елан патша» («Змей-падишах») и другие яркие спектакли, которые востребованы местными маленькими зрителями…

Маленький театр для маленьких

«Вечерние Челны» 24.10.2007

Так получилось, что на пресс-конференции, посвященной 20-летию Набережночелнинского театра кукол, говорили больше не о юбилее, а о проблемах, которые успели накопиться за два десятилетия.

Пожалуй, самая глобальная из них – это помещение, в котором работают кукольники. Периодически в Челнах начинают курсировать разговори о том, что наконец-то театр кукол переберётся из типового здания общеобразовательной школы в более подобающее профессиональному коллективу. Вот и в конце этого лета пошёл слух о том, что театр переедет. Однако опять оказалось, что никакого переезда театр кукол пока не планирует. «Ещё два года назад нам предлагали отдать здание всей школы, где мы сейчас работаем, но мы сумели убедить мэра, что театру нужно специализированное здание. Мы разговаривали с Ильдаром Шафкатовичем и пришли к тому, что нужно строить новое здание, предназначенное специально для театра», - рассказала директор театра Зухра Митрофанова. Цена стройки 420 миллионов рублей. И это при том, что до начала кризиса 90-х был закончен архитектурный проект здания и составлена проектно-сметная документация. «Мы заручились поддержкой мэра, знаем, что нас поддерживает министр культуры Зиля Валеева. Надеемся, что они придут к взаимному соглашению, и здание когда-нибудь будет возведено», - говорит директор театра. Сейчас театр относится к республиканскому бюджету. Все деньги, которые он получает, идут из Казани. Юридически город никак не может финансировать кукольников. К 20-летию театра впервые за 20 лет театр получил 3 миллиона рублей на ремонт. До этого перебивались сотней тысяч в год. Именно из-за ремонта театр не может открыть сезон в привычное время. Тендеры на него были закончены не в срок, в помещении до сих пор нет отопления. «Мы молили Бога, чтобы не пошли дожди, пока в октябре крыли крышу», - поделились представители театра кукол.

Существует и кадровая проблема. Для полноценной работы труппе требуется 20 человек, сейчас в ней 9 актёров вместе с двумя молодыми актрисами, ушедшим в декрет. «К нам хотят прийти поработать, но я вынужден отказывать людям, поскольку не могу обеспечить их жильём, – говорит главный режиссер театра Игорь Клюев, - очень бы хотелось, чтобы для всех театров города было выделено одно здание, которое можно было использовать как общежитие. Нам нужны только стены и адрес, всё остальное в нём мы сделаем сами. Тогда бы проблему с кадрами решили не только мы, но и драматические театры города».

Тем не менее, все эти проблемы остаются за кулисами, и кукольники уверены, что своего зрителя они не потеряют из-за отсрочки открытия сезона, официальное начало которого запланировано на 1 декабря.

Наталия Гарипова

Яндекс.Метрика