animateMainmenucolor
activeMenucolor
Набережночелнинский Государственный Театр Кукол - Театр Кукол

Публикации за 2006 год

Инспекция в театре кукол

«Час» 17.05.2006..

В минувшие выходные театр кукол инспектировала делегация критиков-театроведов Министерства культуры РТ.

Для разбора было представлено пять новинок сезона: «Снегурушка», «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях», «Драма о царе Ироде», «Колобок», «Гуси-лебеди». Довольно странно было видеть в середине мая новогодний спектакль «Снегурушка» - самый эффектный из представленных. Представление щедро приправлено звуковыми и световыми эффектами. Специалисты отметили находки театра: «когда ребёнок сначала видит перед собой плотный экран, который потом с помощью подсветки становиться прозрачным и за ним, оказывается, идёт представление – это для него волшебство, настоящая сказка. Мы нигде не видели использования такого приёма», - делиться мнением Дания Гимранова, заслуженный деятель искусств РТ.

Настоящим открытием для столичных гостей стало вертепное представление «Драма о царе Ироде». Критики отметили глубокую работу режиссера В. Домбровского и художника А. Митрофанова, завораживающее капельное хоровое пение и находчивость актёров. Сама идея реконструкции рождественского вертепного действа – предтечи кукольного театра – оригинальна, а техника исполнения уникальна. Театр кукол получил от строгих критиков приглашение привезти «Драму о царе Ироде» в Казань, дабы познакомить столичных любителей и специалистов театрального искусства с возрожденным жанром.

В целом комиссия довольно высоко оценила работу театра кукол, а его проблемы были восприняты сочувственно. Так, Рустем Фаткуллин предложил на основе театра кукол создать целый воспитательный творческий комплекс для детей – «Кукленд». Подобные центры есть в европейских городах вдвое меньше Набережных Челнов, и такому «многодетному» городу, как наш, «Кукленд» необходим. «Челнинский кукольный театр имеет огромные традиции, опыт. Это театр для детей без обиняков, без подтекстов. Это семейный театр», - подчеркивает Фаткуллин, говоря о воспитательной функции театра.

Не остались без внимания и некоторые промахи, например, по репертуару: явно не хватает постановок на татарском языке. Это замечательно, что ребёнок с маленького возраста слышит Пушкина, но и у Алиша, и у Тукая есть очень хорошие сказки», - говорит Дания Гимранова.

Театр кукол уходит на каникулы, двери для своих маленьких почитателей он откроет только в октябре.

Яндекс.Метрика