animateMainmenucolor
activeMenucolor
Набережночелнинский Государственный Театр Кукол - Театр Кукол

Бездомные куклы

(газета "Авто-city", №37, 15.09.2012 г.)

Бездомные куклы

 

Где родился, там не пригодился?
– Нам предложили профессионально поработать на сценах Волгограда, Белгорода, в Воркуте, Уфе… Поэтому с 17 сентября по 15 ноября мы выезжаем на гастроли по этим городам, – делится планами директор театра Зухра Митрофанова.

Гастрольный тур – вынужденная мера труппы, где вместо 24 артистов работают всего лишь 11 человек. Не имея собственной площадки, кукловоды должны как-то обеспечить своё существование.

Но это вовсе не значит, что челнинские детишки останутся в этом сезоне без излюбленных постановок. Куклы будут оживать на подмостках Детской школы театрального искусства, в маленьких спектаклях с меньшим количеством артистов. Из репертуара уже пришлось вычеркнуть 20 (!) спектаклей. Напомним, что в прошлом сезоне кукловоды работали на гостеприимной сцене Татарского драматического театра. Но зал, не рассчитанный на подобные постановки, вызвал много нареканий: зрительские кресла расположены так, что с крайних мест и последних рядов видна вся закулисная «кухня». – Насколько я знаю, мы единственный в Татарстане государственный театр без своей площадки, – возмущается главный режиссёр Игорь Клюев. – Хотя театры есть и в городах с гораздо меньшим населением… Челны – это наш родной город, и если мы будем ездить только по гастролям, то нас забудут.

Быть или не быть

О том, что растущему городу нужен театр кукол, понимали ещё при советской власти. В первоначальном проекте Челнов есть целый детский городок: в парке Победы вдоль проспекта Мира протянулись цирк, детское кафе, фонтаны, движущиеся фигурки и, конечно же, театр. Но это – лишь на документах. На деле – голая земля, где раз в год проводят Сабантуй, холмик с одинокой беседкой и бетонный забор, за которым скрывается недостроенное кафе. О наполеоновских планах градостроителей напоминает лишь название остановки на проспекте Сююмбике – «Театральная».

В мае бездомному театру исполнилось 25 лет. На юбилей приехал министр культуры РТ Айрат Сибгатуллин, который посмотрел на недетскую ситуацию и вынес вердикт: театру – быть! Премьер-министр РТ Ильдар Халиков дал техническое задание относительно проекта. Мэр Василь Шайхразиев тоже проявляет интерес к этому вопросу. Казалось бы, все осознают, что детям нужен свой глоток культуры: особая атмосфера волшебства, живой уголок в фойе, огромные выставочные куклы, нарядная ёлка на Новый год… А воз и ныне там! Ещё при мэре Ильдаре Халикове рассматривали проект театра на 400 посадочных мест, с двумя залами и простором для творческой деятельности. Тогда стоимость «дворца» оценивалась в 530 млн рублей, сейчас реализация проекта обойдётся ещё дороже.

Пока взрослые не могут разобраться, где и на какие деньги строить, малыши смотрят ожившие сказки в детских садах. В тесных актовых залах порой ютятся по 200 детишек вместо положенных 100 человек.

«Всё лучшее – детям»? Список передвижных цирков, зоопарков, судя по всему, пополнит передвижной Театр кукол.

Айгуль Давлетьянова

Яндекс.Метрика