animateMainmenucolor
activeMenucolor
Набережночелнинский Государственный Театр Кукол - Театр Кукол

Бездомный кукольный теряет спектакли

(газета "Челны ЛТД", №37, 11.09.2012 г.)

Бездомный кукольный теряет спектакли

 

Новый сезон челнинский театр кукол начнет на сцене школы театрального искусства, которая расположена в здании детского сада в 18 комплексе. От сцены татарского драмтеатра, на которой они работали в прошлом сезоне, кукольники решили отказаться - слишком неудобно для их спектаклей. Напомним, устраивать постановки на собственной сцене им запретили пожарные, а подвижек в строительстве собственного здания пока нет.

На пресс-конференции, посвященной творческой деятельности театра, подсчитывали потери. Из-за отсутствия собственной площадки потеряна треть репертуара, около 20 спектаклей в других условиях играть невозможно. Из коллектива уходят два актера — Дилюс Хузиахметов, получивший в прошлом году республиканскую премию «Тантана» в номинации «Лучший актер кукольного театра» и Ландыш Мурзаханова. «Самое обидное, что мы превращаемся в шабашников», - говорит директор театра Зухра Митрофанова. Не имея собственной сцены, актеры вынуждены давать выездные спектакли в детских садах. Ущербность выездов в сравнении со стационарными поставками очевидна: теряется атмосфера театра, нет возможности полноценно использовать звук, световые эффекты, менять декорации, костюмы. Внимание малышей довольно сложно удержать: рядом нет родителей, которые могут что-то объяснить по ходу действия. Актеры часто вынуждены переодеваться в проходных комнатках, сдерживать свои движения в зале — в маленьких помещениях даже не развернешься как положено. «Движения приходится ужимать, спектакль теряется. Все это влияет на качество. Мы не можем показывать полномасштабные спектакли, вынуждены играть маленькие спектаклики. Это чёс», - говорит актриса Галина Кузнецова. Новые постановки режиссер также вынужден делать в соответствии с условиями. «Не можем задействовать звук, свет. Скучно так работать», - объясняет главный режиссер театра Игорь Клюев. «И возникает вопрос: зачем мы нужны? Шабашников и так много...» - подвела черту директор театра кукол.

На этот вопрос чиновники ничего не отвечают. Строительство собственного здания театра, о котором заговорили после опечатывания сцены, не начинается. Земля под здание официально не выделена (первоначально проектировалось строительство в Парке победы), нет проектно-сметной документации. «Сегодня у нас запросили техническое задание, - сообщила Зухра Митрофаванова. - Но сколько мы их уже отдали...».

Несмотря на такие настроения, коллектив подготовил к началу сезона премьеру. 21 октября на сцене ШТИ будет показан спектакль по пьесе Лины Миневской «Кувшинчик и дудочка». Режиссер этой работы — известная актриса театра Галина Кузнецова. На этот и другие показы маленьких зрителей и их родителей ждут каждое воскресенье в 10, 12 и 14 часов.

На фото: директор театра Зухра Митрофанова и главный режиссер Игорь Клюев.

Яндекс.Метрика