animateMainmenucolor
activeMenucolor
Набережночелнинский Государственный Театр Кукол - Театр Кукол

В театре кукол будет работать делегация критиков-театроведов министерства Культуры РТ

С 6 по 8 апреля в Набережночелнинском государственном театре Кукол будет работать делегация критиков-театроведов министерства Культуры Республики Татарстан, ежегодно оценивающая работу театров Закамского региона.

 На этот раз, на суд профессионалов будет вынесено 6 новых постановок: «Кот в сапогах» З. Алегриной, «Теремок» С, Маршака, «Как Иван-дурак царевичем стал» С. Седова, «Машенька и медведи» А. Гофиянова, Про Алёнку и гусёнка» Н. Гернет и «Петрушка на войне» И. Романова.

Спектакль «Кот в сапогах» - волшебная история по мотивам сказки Шарля Перро для детей от 4 лет. Встреча с «Котом в сапогах» превращается для маленького зрителя в весёлый праздник. Практически не отходя от сюжета сказки, авторам  удалось превратить ёё в шоу с песнями, танцами, погонями и волшебными превращениями. В спектакле актёры играют живым планом, временами не удаётся поймать момент, где кукла-принцесса, а где сама актриса звонко визжа, спасается от заполонивших королевский замок мышей. Юмор, изящный импровиз, не совсем французский «прононс» рассказчика, - всё это придало знакомой французской сказке новый колорит, и какую-то взрослую забавность.

«Теремок» - спектакль  в одном действии для детей от 3 лет, поставлен на тексте сказки Самуила Маршака. Необычное исполнение кукол: фигуры из клубочков пряжи, вязаные ручки-рукавички, глазки-пуговицы – всё напоминает маленький домашний театр. Доверительные интонации и плавное повествование делает сказку понятной и доступной для малышей. «Теремок» для них понятен и узнаваем.

«Как Иван-дурак царевичем стал». Режиссёр-постановщик спектакля –заслуженный артист  России и художественный руководитель Оренбургского театра кукол «Пьеро», условно определил  его жанр как «сказка-розыгрыш». Старая сказка, рассказанная по-новому, превратилась в весёлый розыгрыш. Идея большинства  сказок, где блага герою достаются по мановению волшебной палочки, либо «по щучьему веленью», доведена режиссером до абсурда. Именно это превращает хорошо знакомый сюжет сказки в непредсказуемое путешествие рассказчиков-сказочников.  А у них к путешествию всё готово: джинсовые костюмы, удобные для дальней дороги кроссовки, и огромные чемоданы, в которых спряталась сказка.

«Машенька и медведи» - традиционная для кукольных театров ширменная  постановка для самых маленьких.

Жанр спектакля «Про Алёнку и гусёнка» режиссёр-постановщик определил как «спектакль-игра». Коварная Лиса пытается обманом и хитростью завладеть гусёнком. Но не только Алёнка следит за озорным и непоседливым питомцем. Маленькие зрители охотно помогают девочке пасти гусёнка, а для этого, где надо они могут полаять, покричать, потопать ногами и даже подудеть в трубы…

Актёры, начиная сказку, никогда не знают, как поведут себя малыши, это предполагает импровизацию на протяжении всего спектакля и способность быстро реагировать на ситуации, предложенные зрителем. Когда в зале есть взрослые, он взрывается смехом не только в ответ на реплики Алёнки и совестные экзерциции Ёжика. Дети, сидящие в зале – полноправные актёры в этом необычном спектакле и их непосредственность превращает забавную сказку в весёлую комедию.

Больше всего волнует челнинских кукольников, как строгие судьи воспримут «Петрушку на войне». Ширменный спектакль, поставлен   для детей от 6 лет как воспоминания внука о рассказах деда – участника Великой Отечественной войны. Режиссёр-постановщик спектакль Игорь Клюев убеждён, что на серьёзные темы говорить с детьми надо с самого раннего возраста на языке понятном и доступном им. Таким разговором о непреходящих человеческих ценностях стал новый спектакль театра кукол. 

Стиль спектакля - традиционный стиль ширменного спектакля – ярмарочно-балаганный. Здесь много комичных ситуаций, вызывающих оживление в зрительном зале: отлетающая душа Петрушки, раненого в Сталинградской битве,  смерть с косой с которой борется санитарка. Очень интересна сцена, посвящённая Курской битве. Оказывается, немецкий солдат и фашист – не одно и тоже. Петрушка играет на баяне, Питер - на губной гармошке, и оба больше всего на свете мечтают вернуться домой к своим семьям. Несмотря на серьёзную тематику спектакль музыкален, изобилует шутками. Прокат спектакля показал, что он одинаково хорошо воспринимается как детской, так и взрослой аудиторией. Теперь Челнинские кукольники ждут профессиональной оценки критиков-театроведов.

Для всего коллектива Набережночелнинского театра кукол наступают «жаркие» дни. Но для зрителя и большого, и маленького сдача спектакля на критиков означает только одно – новые, качественно сделанные, спектакли получат пропуск на сцену, а профессиональный взгляд со стороны откроет для актеров новые возможности роста.

Для всех представителей СМИ театр Кукол готов предоставить места в зрительном зале для просмотра рецензируемых спектаклей. Мы приглашаем всех желающих присутствовать на обсуждении и разборе спектаклей критиками. С членами комиссии возможно и интервью по телефону.

Яндекс.Метрика