animateMainmenucolor
activeMenucolor
Набережночелнинский Государственный Театр Кукол - Театр Кукол

Редкое вдохновение

Меня окружили, надели на глаза плотную повязку, взяли под руки и медленно повели. Я услышала странный шуршащий звук своих шагов. От предвосхищения, от волнения, от желания получить что-то неведомое ранее, внимание сконцентрировалось. Было чёткое ощущение, что через какие-то мгновения меня посетит Его Величество Вдохновение. Вдохновение - как я его понимаю: состояние открытости всех органов чувств, присутствие сразу везде: и глубоко внутри себя, в своих ощущениях и мыслях, и также глубоко в ощущении разнообразия мира, который в данный момент тебя окружает. Это сродни счастью. Я затаилась в ожидании, и ОНО обрушилось на меня…

Я на спектакле Набережночелнинского театра кукол «Ёжик и туман» для слабовидящих и незрячих детей, сочинённом режиссёром Каролиной Жерните из Литвы вместе с артистами и художником Алексеем Митрофановым. На фестивале «Рабочая Лошадка» в Набережных Челнах внеконкурсный показ. Как же мне везёт! Приехала из Питера почти случайно (пригласили поработать в жюри), и вдруг ВДОХНОВЕНИЕ!

Хозяева фестиваля успевают не только окружить всех участников заботой и любовью, но и чётко, как единый организм, работать на показах фестивальных и вне фестивальных постановок. Об спектакле «Ёжик и туман»  я имела представление по газетным статьям и репортажам (специально узнавала, чем дышит этот театр) и просто мечтала попасть на показ, хотя понимала, что вряд ли это невозможно: спектакль явно не вписывается в программу фестиваля. И вдруг!..

Я напросилась быть на месте невидящего ребёнка, очень хотелось хотя бы приблизительно почувствовать, что происходит с такими зрителями. Показ состоялся поздно вечером в условиях выездного спектакля. Играли для восьми человек из разных театров. А зрителями всего этого действа также были участники фестиваля. Но у них была другая возможность - наблюдать за артистами и за нами, невидящими участниками (как бы мне хотелось оказаться и на их месте тоже).

В постановке задействованы как молодые талантливые актеры театра,  такие как  Елена Голобокова, Регина Кадырова,  Римма Митрофанова, Егор Митрофанов так и опытные актеры, проработавшие в театре более 10 лет Эдуард Гурлев и Татьяна Салихова.

 

Фабула спектакля очень простая: ты попадаешь в лес, где меняется погода. Солнце сменяется ветром, потом дождём, сопровождаемым шумами и запахами. Ты слышишь голоса птиц и зверей, постепенно начинаешь понимать, что их волнует. Животные знакомятся с тобой, дают себя гладить, ластятся. И потом от шёпота до крика, они доносят нам главную мысль: берегите нашу Землю, берегите нашу маленькую голубую планету!

Вот и всё… Вот и всё. Мне за время этого недолгого спектакля удалось прожить совершенно иной, новый отрезок своей жизни. Если бы вы знали, как я благодарна за это артистам, режиссёру и всем работникам этого замечательного театра!

Спектакль окончен, нам сняли повязки, и мы стали делиться впечатлениями, а зал... Зал плакал. Мы долго не могли разойтись, и говорили, говорили, говорили. Нас объединяла простая потребность доброты и понимание ответственности. И теперь, спустя время, мне хочется сказать каждому жителю  города Набережные Челны (и в первую очередь зрячему): «Сходите на спектакль! Он останется с вами, как одной из самых ярких впечатлений вашей жизни!»

Автор статьи - актриса театра и кино, режиссер, преподаватель актерского мастерства Ирина Флориановна Марцинкевич

Яндекс.Метрика